Unser Service-Telefon:   +49 (2304) 104387 oder 104395

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Stadt Schwerte – Hansestadt an der Ruhr
Der Bürgermeister
Jugendamt
Am Stadtpark 1
58239 Schwerte

Telefon: 02304/ 104-0
Fax: 02304/ 104-746

jugendamt@stadt-schwerte.de
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Marco Gosewinkel
Stadt Schwerte
Rathausstr. 31
58239 Schwerte

Telefon: 02304/104-485
datenschutz@stadt-schwerte.de

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) der DS-GVO.

Zwecke der Datenverarbeitung

Die Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind für die Unterbringung in einer Kindertageseinrichtung auf der Seite zu registrieren. Hierzu werden personenbezogene Daten in die dafür vorgesehene Eingabemaske eingegeben, übermittelt und gespeichert. Für die Registrierung werden dabei folgende Daten erhoben:

1. Personenbezogenen Daten des Kindes

a. Nachname und Vorname des Kindes,

b. Geburtsdatum des Kindes,

c. Geschlecht des Kindes,

d. Konfession des Kindes (freiwillige Angabe),

e. Anschrift des Kindes (Straße, Hausnummer, Stadtteil, Postleitzahl und Ort),

f. Stadtteil, in dem das Kind seinen Wohnsitz hat,

g. Familiensprache des Kindes,

h. Staatsangehörigkeit des Kindes,

i. Betreuungsart.

2. Personenbezogene Daten des 1. Personensorgeberechtigten:

a. Nachname und Vorname der Mutter,

b. Anschrift der Mutter (Straße, Hausnummer, Stadtteil, Postleitzahl und Ort),

c. Telefonnummer (freiwillige Angabe)

d. Berufstätigkeit (freiwillige Angabe)

e. Konfession (freiwillige Angabe)

3. Personenbezogenen Daten des 2. Personensorgeberechtigten:

a. Nachname und Vorname des Vaters,

b. Anschrift des Vaters (Straße, Hausnummer, Stadtteil, Postleitzahl und Ort),

c. Telefonnummer (freiwillige Angabe)

d. Berufstätigkeit (freiwillige Angabe)

e. Konfession (freiwillige Angabe)

4. Login Daten der Personensorgeberechtigten

a. Login E-Mail

b. Angabe, ob die Eltern/ der Elternteil ein Login haben/ hat.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung dient folgenden Zwecken:

- Vormerkung des Kindes für die Unterbringung in einer     Kindertageseinrichtung,

- der Kontaktaufnahme zwischen der Tageseinrichtung bzw. des Trägers der
   Tageseinrichtung mit den Eltern/ dem Elternteil,

- der Weitergabe der Daten an das örtlich zuständige Jugendamt sowie

- der Weitergabe an anderer Stellen oder Personen, die diese zur Erfüllung der
   Aufgaben nach dem Kinderbildungsgesetz NRW (KiBiz) benötigen.

Speicherdauer

Die gespeicherten Daten werden automatisch nach Ablauf eines Kindergartenjahres gelöscht, sofern das gewünschte Aufnahmedatum in diesem Zeitraum lag oder Ihre Suche nach einem Kindergartenplatz mit einem Betreuungsvertrag abgeschlossen wurde.

Datenübermittlung an Empfänger

Die Daten werden an andere Stellen oder Personen, die diese zur Erfüllung der Aufgaben nach dem Kinderbildungsgesetz NRW (KiBiz) benötigen, weitergegeben.

Eine Weitergabe der Daten in das Ausland findet nicht statt.

Rechte der betroffenen Person

1. Auskunftsrecht (Art. 15 DS-GVO):

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezo-gene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DS-GVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

2. Recht auf Berichtigung und Löschung (Art. 16 und 17 DS-GVO):

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezo-gener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben zudem das Recht, zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DS-GVO im einzelnen aufge-führten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO):

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DS-GVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, für die Dauer einer etwaigen Prüfung.

4. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO):

In bestimmten Fällen, die in Art. 20 DS-GVO im Einzelnen aufgeführt werden, haben Sie das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen.

5. Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO):

Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

6. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutz-rechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Zuständige Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-999

poststelle@ldi.nrw.de


Zum Seitenanfang

Wir sind für Sie da

Bei weiteren Fragen zum Kita-Navigator wenden Sie sich bitte an unsere Servicestelle:

Jugendamt
Am Stadtpark 1
58239, Schwerte
Telefon: +49 (2304) 104387 oder 104395
E-Mail: kita.navigator@stadt-schwerte.de

Unsere Öffnungszeiten:

Aufgrund von Corona ist das Rathaus "Am Stadtpark 1" derzeit geschlossen, Termine nur nach Vereinbarung.
 

Haben Sie Fragen?

Um Ihnen direkt und schneller behilflich sein zu können, haben wir hier Ihre häufigsten Fragen und unsere Antworten für Sie zusammengestellt.
 
Zu den häufig gestellten Fragen.